"Приемные дети для меня - точка роста": Екатерина Медведева из Екатеринбурга рассказала о поддержке в жизни и приемном родительстве

Екатерина одна воспитывает троих детей, двое из которых - приемные. Мы спросили ее, как решилась на такой шаг, что было самым сложным и за что она благодарна своим сыновьям и дочке.

Красивая, смелая, решительная – она с детства мечтала о традиционной семье, в которой мужчина – добытчик, а женщина – хранительница дома и мама. В жизни получилось так, что за плечами у Екатерины два брака, и сейчас она одна воспитывает троих детей – 18 -летнего кровного сына Кирилла и двух приёмных – 8-летнюю Евгению и 4-х летнего Тимофея. При этом, у нее собственный бизнес, который она открыла, находясь в декрете. И это не предел ее возможностей, уверена приемная мама

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к приёмному родительству?

После второго развода я сказала себе, что хватит искать опоры в других людях. Я начала работать над собой, над тем, что самостоятельно могу реализовать все свои мечты и стать счастливой. В том числе, стать приёмной мамой. Моему старшему сыну Кириллу на тот момент исполнилось 15 лет. “Когда, если не сейчас”, – подумала я и записалась в школу приёмных родителей. На тот момент я была бухгалтером на обычной ставке и еще не знала – насколько кардинальные перемены внесет в мою жизнь это решение.

– Как встретили своих детей?

После окончания ШПР я начала активно действовать, поэтому и жизнь начала меняться стремительно. Первым делом обошла все ближайшие опеки в поиске дочки в возрасте 3 лет. Это стандартный набор ожиданий неопытных кандидатов, когда она начинают искать ребенка. Правда, кудряшки и цвет волос лично для меня были не принципиальны. Главное, я хотела девочку, о мальчике ничего и слышать не желала. Но когда мне показали фото Тимофея, в голове пронеслась мысль: “Как? это мой сын?” Ёкнуло сердце, как говорится, хотя, так бывает редко, скорей всего, просто женская интуиция сработала. В общем, спустя 2 месяца после получения на руки пакета необходимых документов, Тимофей, которому на тот момент исполнился год и 4 месяца, оказался у меня дома.

– Кто Вас сейчас поддерживает?

Конечно, меня всегда очень поддерживала моя мама, но она активный работающий пенсионер и не всегда может быстро откликнуться, иногда так и говорит: ” Катя, я тебя поддерживаю, но дети – это твоя мечта, а не моя”. И я с ней согласна. Рассчитывать надо всегда на себя, но важно также уметь вовремя обращаться за помощью, чтобы не выгореть и всегда оставаться в ресурсе, в гармонии с собой.

Тем более, в приемном родительстве существует много нюансов, о которых при воспитании кровных детей даже не подозреваешь, не сталкиваешься. К таким моментам, конечно, готовишься, но когда в реальности возникают сложности, можно растеряться. И у друзей, у родственников нет такого опыта, и все их советы в такие моменты не только не помогают, а наоборот, могут мешать.

В таких случаях очень спасает общение с единомышленниками, с такими же приемными мамами, как ты. Спустя три года такие знакомые у меня появились, с ними можно спокойно обсудить любой не понятный для тебя проступок ребенка или ситуацию, и у них не полезут глаза на лоб от удивления, они не будут осуждать тебя, крутить пальцем у виска и т.д. Ведь у них похожие проблемы и такие же травмированные дети, как у меня, с этими людьми я могу делиться своим опытом и слушать их, оставаясь в безопасности.

Я всегда на связи с движением “Дорогами Добра” в Екатеринбурге, в котором действует центр содействия семейному устройству, где оказывается поддержка приемным семьям. Многие из проектов реализуются за счет гранта Благотворительного фонда “Абсолют помощь”, для приемных родителей же – встречи и занятия бесплатные. Поэтому если успеваю, стараюсь посещать все их мероприятия и семинары, время от времени пользуюсь услугами психолога. Там работают чуткие и внимательные люди, ни один мой запрос не оставался без внимания и ответа.

– Какие случаи в воспитании приемных детей особенно вводили вас в растерянность?

С Женей, которая появилась в семье через год после Тимофея, разрушились вообще все стереотипы. Я, забирая из детского дома девочку 6 с половиной лет, наивно полагала, что с ней будет все легко – это же девочка, большая девочка, с ней я смогу договариваться. Не тут-то было! С Женей оказалось намного сложнее, чем с Тимофеем. Вообще, она интересно появилась в семье.

В первые месяцы адаптации приемного сына я, конечно, ни о каком другом ребенке не думала. И страшновато было поднимать троих одной, да и в себя прийти хотелось… Но тут позвонили из органов опеки и сообщили, что Тиму ищет сводная сестра со стороны мамы, и хочет с ним видеться. У нас нет тайны усыновления, но я все равно напряглась, как воспримет эту информацию сын?

В итоге, решила, что все равно должна их познакомить, тем более судьба у этой девочки на старте жизни оказалась еще печальнее, чем у брата. Мне, конечно же, захотелось ее тут же забрать домой, но она тогда уже год жила с кровной тетей, и я не могла их разлучить. Но мысль, что я могу взять еще одного ребенка, уже засела в голове, и я все же стала искать девочек, собирать документы.

Через 2 месяца в доме появилась Женя. Несмотря на то, что ей уже исполнилось 6 лет, по уровню развития она была почти наравне с 2-х летним Тимофеем. В ее жизни было много предательства, ею никто не занимался, и чтобы завоевать ее доверие, убедить, что она останется со мной, в семье, на это ушло много сил… Сейчас я вижу невероятный скачок в ее развитии.

– Как дети ладят между собой?

У Жени сильная ревность. Она сначала не знала, что Тима тоже из детского дома, думала, это мой кровный сын. Когда я ей рассказала, очень удивилась, до сих пор пытается меня контролировать, готова идти на любую хитрость ради того, чтобы “завоевать” мою любовь. В первое время ее жизни в семье было особенно заметно, как она старалась понравиться, угодить мне во всем. И Тимофея сильно ревнует ко мне, тем более он младше ее по возрасту, хотя в семье появился раньше.

– Какие слова Вы бы сказали самой себе сейчас, спустя 3 года, как стали приемной мамой? Каким опытом бы поделились, от каких ошибок уберегли, что посоветовали?

Первое, что, возможно, я бы сказала себе – “не торопись”, принимай решения на выдохе, но, думаю, ничего бы не изменилось. И я ни о чем не жалею. Дети – это точка роста для меня. И морально, и материально, и духовно. Я им очень благодарна за то, что дают мне возможность стать лучшей версией себя. До их появления я думала, что я добрая, любящая, что сила моей любви бесконечна, а дети показали мне, что любовь в себе нужно добывать, что ее бывает недостаточно.

Я понимаю, что не могу предать их, что у них никого, кроме меня нет, и это тоже придает сил. Как бы мне не было тяжело, я помню и знаю, что им без меня еще тяжелее, а вместе нам всем легче.

И еще, я бы всем, кто задумывается о принятии ребенка в семью, посоветовала заранее искать единомышленников. И обязательно работать с психологом, который знаком с такими детьми, работал с ними. Ведь нередко даже у специалистов бывают заблуждения насчет приемных детей – любой срок пребывания ребенка в детском доме травмирует детскую душу и с этим надо уметь работать.

Автор текста: Маргарита Бахаренко.