Путешествия с палатками, вечернее чтение и поиск компромиссов: "Семья года 2021" из Москвы поделилась секретами счастливой жизни

В преддверии празднования Дня семьи, любви и верности мама шестерых детей Вероника Гринберг рассказала о знакомстве с супругом, отношениях с детьми и любимых традициях.

В этом году семья Гринберг стала победителем московского конкурса «Семья года — 2021» в номинации «Семья — хранитель традиций». Вероника и Евгений Гринберг в браке 17 лет, они воспитывают шестерых детей. В чем заключается семейное счастье и как его достичь порталу “Открытые НКО” рассказала Вероника.

– Вероника, как вы познакомились с супругом?

– Муж у меня архитектор, и ему требовался помощник делать замеры. Он через своих знакомых спрашивал, нужна ли кому-то подработка. Мне была нужна, и я стала ему помогать — вот так мы познакомились.

– Сразу ли поняли, что он ваша судьба?

– Да, с первого момента. Мы созвонились и договорились встретиться на станции метро «Комсомольская». Когда я его увидела, было предчувствие, ощущение, что с этим человеком что-то произойдет, что-то важное. А потом, конечно, мне было страшно поверить, что это тот человек, которого я ждала, потому что уже были разочарования. И так как я жила на тот момент в Москве всего год, постоянно было ощущение одиночества, очень острого, я боялась поверить: неужели это то самое? Женщины все-таки существа более эмоциональные, поэтому на поиск своей половины уходит много энергии. Мне жалко женщин, которые в большом городе одиноки, это действительно очень сложно, эмоционально подтачивает и не оставляет сил на все остальное. Я мужу часто говорю: так рада, что тебя встретила, я так рада, что ты уже рядом, что мне не нужно искать кого-то, проверять, мой или не мой человек… И когда я куда-то уезжаю (большую часть времени, я, конечно, с детками дома), потом возвращаюсь и думаю: как хорошо дома! Дома все свои, любимые. Мой дом — моя крепость. Ты понимаешь: что бы там ни было, ты всегда придешь домой и будешь понят, поддержан, любим — это дает силы. А когда у человека нет за спиной этой «стены» каменной в виде надежного мужа, тогда, конечно, эмоционально силы быстро истощаются.

– Вы всегда хотели много детей?

– У моей бабушки было шестеро детей, и она для меня — образец женщины. Я таких бабушек сейчас не встречаю. Бабушка была добрая, мудрая, терпеливая, необыкновенная. Где бы мы ни отдыхали вместе — нашу бабушку любили все. Она была тихая, спокойная, но к ней так всех тянуло. Она была с внутренним светом. Мне бы хотелось быть такой, как она. Когда мы с мужем познакомились, я ему говорила, что мне бы хотелось четверых деток. И муж меня поддержал (он меня вообще всегда во всем поддерживает). И когда муж выбирал для нас обручальные кольца, он выбрал кольца с четырьмя бриллиантами — за каждого будущего малыша по бриллианту. Вот такой аванс. И меня недавно спрашивают: вот у вас уже шесть бриллиантов, не хотите ли «расширить» кольцо? Да, мы подумаем об этом.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населений Москвы

Как вы все успеваете? Есть ли у вас распределение обязанностей или особый план-график?

– Сейчас детки уже подросли и очень сильно помогают нам с мужем. Муж у меня хороший менеджер, умеет всех организовывать. Благодаря ему уборка и частично готовка на старших детках (им 16 и 17 лет). Они у нас уже довольно самостоятельные. Раньше, конечно, было тяжелее, но знаете, дети воспитывают. Вот, например, мы же приходим на работу после института: что-то знаем, чего-то не умеем вообще — но если человек хочет, всему сможет научиться. Поэтому все приходит постепенно. Сейчас понимаю, что не надо в детках воплощать свои амбиции. Мы привели в мир детей работать, трудиться, и дальше нужно дать им свободу. Нельзя же за дитя прожить жизнь. У него свое предназначение, свои вкусы, предпочтения. Но это приходит тоже с опытом. Не надо давить, не надо унижать детей, просто нужно научить каким-то навыкам и, самое главное, научить не лениться. Это очень сложно, особенно сейчас, когда все пропагандируют сладкую, хорошую, богатую жизнь.

– Знаю, у вашей семьи есть свои уникальные традиции. Могли бы вы рассказать нам о них подробнее?

– Чем сильна нация? Сильна и выживает та нация, которая имеет свои традиции и их хранит, чтобы не раствориться во всех других народах. Так и с семьей: если есть в семье традиции, детям захочется потом повторить те душевные праздники, которые есть в семье. Это отдушина, которая дает нам силы. Моя мама читала нам, на тот момент уже взрослым девочкам, литературу. И мне хотелось перенести это в свою семью. Это так понравилось мужу, что Женя взял это в свои руки, и сейчас папа читает деткам по вечерам. Меня это очень радует, потому что муж много работает, а так он ставит себе будильник и даже если общается в этот момент с заказчиком, извиняется и говорит, что у него время вечернего чтения. И мне кажется — это изумительная, гениальная в своей простоте идея. Чтение начинается только тогда, когда все уже сделали вечерние дела: прибрались, почистили зубы и легли в кровати. Поэтому не нужно детей уговаривать, заставлять, они сами все быстро делают и друг друга подталкивают, чтобы папа скорее начал читать. Это добрая теплая традиция, которую мы хотим сохранить.

Вторая наша традиция — путешествия на машине с палатками. В будущем у нас есть даже мысль построить свой автодом. На машине мы путешествуем уже 13 лет, и недавно старшие дочь и сын (дочь ездила в «Орленок», сын — в Словению) сказали, что мы путешествуем гораздо интереснее. Настолько расширены горизонты, есть свобода передвижения, часто складывается так, что мы даже не сразу знаем, куда в итоге попадем. Выбираем просто направление, например Кавказ, или Крым, или Урал, или Прибалтика — и едем. Такой вариант путешествия дает душе колоссальный отдых, свободу, позволяет увидеть жизнь близко, а не из окна экскурсионного автобуса.

Еще мы очень любим готовить вместе. Особенно в воскресенье. Утром ходим в храм и после все вместе начинаем готовить. Это тоже одна из традиций.

В чем, на ваш взгляд, секрет крепкой семьи?

– Если сравнивать семью с государством, государство крепко тогда, когда есть четкая иерархия. Царь, президент, император — неважно, как он называется — он должен быть непререкаемым авторитетом. Так и отец в семье должен быть главой. Мужчина в семье главный, и если женщина себя соподчиняет мужу, это залог крепкой семьи. А дети должны подчиняться маме с папой. Конечно, у нас с мужем бывают разногласия, но нужно уметь искать компромисс. Семья смиряет очень сильно, важно терпение.

А как город поддерживает семьи с детьми?

– Самое главное, мы получили субсидию, благодаря которой расширили жилплощадь. Правда, пока мы ее получали, семья стала больше, но это мелочи. Мы считаем, нельзя ругать свое государство. Это так же дурно, как отзываться плохо о своих родителях или детях. Мы можем понимать их минусы и плюсы, но ругать их при других людях нельзя.

Еще нам очень помогает бесплатный проезд и бесплатное питание в школах, бесплатный садик. Все дети были на курортах, в лагерях. Вот так о нас заботится государство. Кто-то скажет, что оно могло бы заботиться еще больше, но нам хватает. Нам жаловаться — грех, и мне ни в коем случае не хотелось бы, чтобы дети выросли неблагодарными. Под лежачий камень вода не течет, нужно действовать. Мне кажется, когда люди хорошо и честно делают свою работу, все в их жизни складывается, и моя жизнь тому яркая иллюстрация.

Что можете пожелать семьям в этот светлый праздник?

– Доверия. Больше всего доверия, терпения и нежности. Нужно беречь друг друга. Когда думаешь не о себе, а о близких, о нуждающихся, тогда и дается многое. Хотела бы пожелать всем быть терпимее друг к другу и добрее. Это основа всего, самое главное, на мой взгляд.

Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» (РОО «ОМСМ») образована 29 апреля 2014 года. За семь лет деятельности организации ее членами стали более 45 тысяч многодетных семей столицы. Организация оказывает помощь многодетным семьям, а также выступает от их лица на всех уровнях власти. Официальный сайт www.oms.msk.ru