«Часовые памяти» отыскали уникальные фотографии и сведения о владимирских летчиках-героях, погибших на Великой Отечественной

Уже пять лет владимирские поисковики отправляются в экспедиции на места сражений, изучают архивы - по крупицам собирают сведения, чтобы сохранить память о фронтовиках.

Это нужно не мертвым, это нужно живым. Уже пять лет поисковики владимирской некоммерческой организации «Часовые памяти» по крупицам собирают сведения о своих земляках и не только, не вернувшихся в Великой Отечественной войны. Отправляются в экспедиции на места сражений, копаются в архивах, помогают людям, которые до сих пор, спустя 75 лет, также ищут своих родных и близких.

Благодаря поддержке Национального благотворительного фонда, Фонда президентских грантов, администрации Владимирской области у «Часовых памяти» появилась возможность расширить географию экспедиций. Останки павших героев Великой Отечественной войны искали в Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областях, в Крыму и Северной Осетии. Ребята работали на местах авиакатастроф самолетов во Владимирской области, увековечены имена более тысячи солдат и офицеров на местах захоронений и местах гибели.

Только на территории нашей, Владимирской области, мы организовали десять захоронений солдат,рассказали порталу «Открытые НКО» в отряде «Часовые памяти». – Кроме того, поисковики приняли три тысячи запросов от граждан об установлении судеб погибших родственников. На все стараемся ответить, в том числе, проделывая большую работу с архивами.

В поисковом отряде много молодых людей. Фото: предоставлено “Часовыми памяти”.

Выиграв президентский грант, «Часовые памяти» принялись за реализацию проекта «Дорогами памяти». Это не только поиск непогребенных останков бойцов, но и огромная работа с архивами. Чтобы отыскать сведения о погибших солдатах на территории Владимирской области и соседних регионов в годы Великой Отечественной войны и увековечить их память: установить памятные знаки на местах гибели экипажей ВВС, а так же издать книгу о госпиталях, дислоцированных в годы войны на территории Судогодского района Владимирской области.

Наша работа продолжалась и в условиях эпидемии коронавируса, – рассказали поисковики. – Пришел ответ на запрос из Российского государственного архива социально-политической истории. В нем были представлены документы на 25 уроженцев современной территории Владимирской области, погибших в годы войны в составе ВВС Красной армии. Самое ценное в них – биографические сведения и фотографии бойцов.

На своей странице во «ВКонтакте» «Часовые памяти» разместили информацию о двух летчиках. Объединяет их то, что до войны оба успели поработать на заводе «Автоприбор».

Григорий Илларионович Лобачёв родился в 1920 году в деревне Аксёново Судогодского района. Окончил семилетку, затем были два года фабрично-заводского училища при заводе, где потом Григорий Лобачёв работал токарем.

Григорий Лобачёв. Фото: предоставлено “Часовыми памяти”.

Из архивных записей: «С октября 1937 года связал свою жизнь со штурмовой авиацией, служил на Дальнем востоке, а с июня 1944 года на фронте. До конца войны выполнил 113 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи, он же штурман авиационной эскадрильи 593-го штурмового авиационного Новогеоргиевского Краснознаменного полка 332-й штурмовой авиационной Витебской Краснознаменной дивизии погиб 3 июня 1945 года при катастрофе самолета и был похоронен в Германии, г. Анклам».

– Еще один бравый летчик, сведения о котором удалось установить через архив, Андрей Манов, родившийся в 1918 году во Владимире, – рассказывают «Часовые памяти». – После окончания школы он работал на «Автоприборе» токарем-универсалом. А в 1936 году поступил в летное училище Оренбурга, став потом летчиком-истребителем.

Летчик Андрей Манов. Фото: предоставлено “Часовыми памяти”.

Из архивных записей: «Войну встретил 22 июня 1941 опытным летчиком, командиром звена, к 7 ноября 1941 года подтвердив это двумя личными победами в воздушных боях, за что получил орден Красного Знамени. До марта 1943 года выполнил более 150 боевых вылетов, сбив лично 5 самолетов противника, был один раз сбит, ранен в руку, спасся на парашюте из горящего истребителя. В марте 1943 года был награжден вторым Красного Знамени. Гвардии капитан, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе 86-го гвардейского истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии не вернулся с боевого задания на самолете Як-7б из района г. Волхов Ленинградской области 1-го июня 1943 года. Медалью “За оборону Ленинграда” он был награжден уже посмертно…»

– Две судьбы. Два героя. Возможно, работая на заводе, они были знакомы и даже посещали один аэроклуб. Сейчас этого уже никто не узнает. Надеемся, что фамилии Манов и Лобачёв появятся на монументе предприятия, – говорят поисковики. – А полученные из архивов материалы будут использованы для издания работы, посвященной уроженцам Владимирской области, отдавшим свои жизни в годы войны в рядах ВВС Красной армии и флота.