«Я вернулся, мама»: жители из разных городов просят помочь в поисках родных, не вернувшихся с Великой Отечественной

Чеченским волонтерам, которые ищут родственников солдат, захороненных в братских могилах на территории республики, приходят письма со всей страны.

В начале апреля мы рассказали об акции общественной организации «Наш дом – город Грозный» «Я вернулся, мама!»  Волонтеры решили разыскать родственников героев, погибших в 1942 году при обороне Грозного и других боях на территории Чеченской республики, и лежащих в братских могилах. И передать в специальных контейнерах землю на их родину и свидетельства, подтверждающие захоронение. Это солдаты со всех регионов страны, многие их родные до сих пор не знают о месте их погребения.

Списки солдат, разосланные порталом «Открытые НКО», опубликовали многие СМИ в регионах, об акции узнали, и теперь со всей страны чеченским волонтерам приходят и слова поддержки, и письма от тех, кто узнал в списках погибших, своих родных. Но не мало и обращений с просьбой о помощи в поисках – многие семьи по-прежнему ничего не знают о своих родных, без вести пропавших в Великую Отечественную, и до сих пор продолжают их искать.

На помощь акции «Я вернулся, мама» надеется семья Сайдаевых из Грозного. Уже который год она разыскивает своего родственника Шайхаева Алаудина Шайхаевича, 1919 года рождения, без вести пропавшего в 1944 году. Все запросы, сделанные ими в разные годы в различные инстанции так и не дали никаких результатов.

Это брат моей бабушки, в рамках акции «Я вернулся мама» мы продолжаем поиски места его захоронения, – говорит один из участников проекта, известный чеченский журналист, общественный деятель и историк Ислам Сайдаев.Он значится в числе пропавших без вести в мае 1944 года. Шайхаев Алаудин Шайхаевич – уроженец села Толстой-Юрт Грозненского района Чечено-Ингушской АССР, был призван в Ленинским РВК Грозного в 1939 году. Проходил службу в Архангельске и оттуда после начала войны был направлен на фронт (согласно информации, опубликованной в книге «Память», он вернулся после службы армии и был призвал из ЧИАССР в мае 1942 года). Последнее письмо родители Шайхаева Алаудина получили от своего сына незадолго до выселения чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан, в феврале 1944 года из Бреста. После этого вся информация об Алаудине обрывается. Ни обстоятельства его смерти, ни место захоронения родственникам до сих пор не известны. Мы очень просим отозваться всех, кто владеет хоть какой-то информацией о судьбе Шайхаева Алаудина.

Шайхаев Алаудин.

Вера Лазуткина, бывшая жительница Грозного, также просит помочь с поиском родных. Из ее семьи на фронт ушло четыре человека, а вернулся только один. О судьбе остальных они так ничего и не узнали. Это Бобров Георгий Андреевич, 1905 года рождения, уроженец города Симбирск, призванный августе 1942-го, Заикин Алексей Акиндинович (в списках Акенденович), который родился в 1905 году в станице Калиновская и проживал в Грозном, и Михайлов Иван Дмитриевич, 1915 года рождения.

Откликнулись на акцию «Я вернулся, мама!» и члены поискового отряда «Надежда» из Тамбовской области и в свою очередь предложили найти родных чеченских солдат, ушедших на фронт и попавших в плен. Их имена поисковики получили в рамках проекта «Мы пишем ваши имена» от партнерской школы города Мунстер в Германии. Уже 20 лет школа №7 города Мичуринска сотрудничает с немецкими ребятами, а с 2010 года они вместе реализуют проект «Мы пишем ваши имена». Его проводит по решению правительства Нижней Саксонии Центр документалистики Берген-Бельзен и Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями.

Суть проекта в том, что немецкие школьники по документам заключенных, которые взяты из Общественного банка данных (ОБД), изготавливают таблички с именами наших погибших солдат и закладывают их на кладбище Хёрстен (для советских военнопленных), – рассказала директор 7-й мичуринской школы Елена Рыбальченко. – Участие нашей школы в этом проекте состоит в совместном частичном изготовлении табличек, увековечивании памяти наших солдат на кладбище.

Немецкие школьники изготовили таблички и по чеченским солдатам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной и попавших в плен. Это Догадин Никита Карпович (Dogadin Nikita) 05.01.1906 – 26.10.1941, Кожевино, г. Грозный, Химстрой №5  и Мухадынов Сайдали Мухитович (Muchadynow Sajdali) 1916 – 12.1941, Грозненская область, Адычинский район. Они погибли в лагере Витцендорф.

Присоединиться к акции “Я вернулся, мама!”, узнать о том, кто смог найти своих родных, а кто продолжает поиски, и чем помочь волонтерам, можно на странице проекта “Патриоты Победы” Вконтакте.

Жители со своей страны присоединяются к акции “Я вернулся, мама!” На фото – Студентка СГПИ Диана Адуева (г. Прохладный). Фото: официальная страница проекта Вконтакте.